Руководство для рецензентов

Как получить доступ к рукописи

Доступ к рукописи можно получить после входа в систему

  1. Вход в систему возможен после регистрации на официальном веб-сайте журнала. Наша Редакция сама регистрирует всех редакторов и рецензентов, которые впервые начинают сотрудничать с журналом. Новые пользователи получают автоматическое уведомление с просьбой подтвердить регистрацию, а также с информацией об учетной записи и параметрами для создания пароля, для оповещений через электронную почту и других функциях.

  2. Примечание: Учтите, что при регистрации по двум или более различным адресам электронной почты, у вас может быть более одной действительной учетной записи на платформе rrpharmacology.ru. Мы советуем вам использовать только один адрес электронной почты, и, соответственно, один пароль, связанный с ним, для всех ваших действий на платформе rrpharmacology.ru. Мы настоятельно рекомендуем объединить учетные записи через профиль пользователя, если у пользователя есть две или более разные учетные записи.  
    Примечание: Пользователи могут в любое время изменить первоначально установленный пароль и отредактировать личные данные, используя меню своего профиля пользователя (нажав на имя пользователя в правом верхнем углу экрана, появляющемся после входа в систему).
  3. Если вы забыли пароль, вы можете воспользоваться опцией Forgot your password? (Забыли пароль?).

Есть два способа получить доступ к рукописи

  1. После входа в систему нажмите кнопку Отправленные материалы в левом верхнем углу экрана. После этого, вы сможете увидеть все рукописи, за которые вы отвечаете как Автор, Рецензент или Спецредактор выпуска.
    Примечание: Рукописи сгруппированы по категориям, например, Мои дела (количество) и Архив (количество). Цифра в скобках после каждой категории показывает количество рукописей, которые находятся у вас в работе.
  2. Нажмите на ссылку активной рукописи, указанную в уведомлении, полученном вами на электронную почту от системы онлайн редактирования, после чего вы перейдете на страницу рукописи.

 

Общие обязанности рецензентов

В нашем журнале используется процесс двойного слепого рецензирования. Рецензенты НЕ должны раскрывать свою личность. Процессам рецензирования и редактирования способствуют использование системы онлайн редактирования и рассылки уведомлений по электронной почте. Система онлайн редактирования отправляет рецензенту запрос на рецензирование рукописи, отправленный спецредактором выпуска или редакцией. Онлайн-система также отправит напоминания и подтвердит успешную загрузку рецензии. Уведомления, направляемые по электронной почте, содержат пошаговые инструкции о действиях рецензента на каждом этапе, а также ссылку на соответствующую рукопись (см. раздел How to Access a Manuscript (Как получить доступ к рукописи)).

Рецензенты не обязаны проводить тщательное лингвистическое редактирование или выполнять техническое редактирование и форматирование текста, они скорее сосредоточены на научном качестве и общем стиле рукописи, которые должны соответствовать лучшим практикам четкого и краткого академического письма. Если рецензенты признают, что рукописи требуется лингвистическая корректировка, мы будем признательны, если они сообщат об этом как автору, так и спецредактору выпуска в своем отчете. Автор несет ответственность за представление рукописи, написанной на лингвистически и грамматически правильном английском языке. Часто случается, что даже тщательно написанные рукописи могут содержать небольшие ошибки в орфографии или стилистике. Мы будем признательны, если рецензенты заметят такие ошибки во время процесса чтения и исправят их. Рецензенты также должны объявлять возникновении любого конфликта интересов.

Каждая рукопись, как правило, будет рассмотрена двумя или тремя экспертами с целью принятия решения как можно скорее.

Рецензентов просят начинать свой отчет с краткого изложения содержания рецензируемой статьи. Это поможет редактору и авторам увидеть, правильно ли рецензент понимает статью или, возможно, в основе отчета лежит недопонимание.

Затем рецензентов просят оценить  рукопись по следующим критериям:

  1. Оценка новизны (насколько новой является идея/ возможности программного обеспечения?) или оценка Качества ответа для статей, написанных в ответ на публикацию какой-либо статьи (представляет ли такая статья новые и дополнительные аргументы или противоположные взгляды на оригинальную статью?)
  2. Оценка осуществимости/вероятности/применимости для статей, описывающих перспективные исследования, и статей, написанных в ответ на публикацию какой-либо статьи (возникает ли идея/гипотеза из или подтверждается ли она тщательно подобранными аргументами? Можно ли проверить идею или гипотезу? Полезен ли новый концепт, термин или определение?) или Оценка методологии для исследовательских статей, быстрого обмена мнениями, и статей по поиску информации из различных источников (Является ли используемая методология/анализ научно обоснованными?), или Оценка полезности для описания программного обеспечения (Отвечает ли программное обеспечение хорошо очерченной потребности? Будет ли оно востребовано научным сообществом?)
  3. Оценка эрудиции (авторы демонстрируют хорошие знания и надлежащее использование современной литературы по исследуемому вопросу)
  4. Оценка грамотности (английский язык, грамматика, ясность и логичность рукописи соответствуют стандартам публикации).

В дополнение к письменной рецензии, рецензенты должны заполнить короткую анкету, которая призвана проверить наличие основных элементов, которые рецензент должен включить в свою рецензию, что обеспечивает стандартизированный всесторонний формат рецензии.

Когда возможно, окончательное решение принимается на основе рецензий. В случаях возникновения сильного разногласия между рецензентами одной и той же рукописи или между авторами и рецензентами, спецредактор выпуска может оценить возникшие разногласия в соответствии со своим опытом или обратиться за консультацией к редакционному совету журнала.

Окончательная ответственность за редакционное решение лежит на соответствующем спецредакторе выпуска и/или на главном редакторе. Все апелляции должны быть направлены главному редактору, который может принять решение обратиться за советом к спецредакторам выпуска или к редакционному совету.

Во время второго раунда рецензирования, рецензентам могут предложить оценить версию рукописи, пересмотренную по рекомендациям рецензентов, предложенным автору во время первого раунда.

Рецензенты должны быть вежливыми и предлагать конструктивные замечания. Рецензии, которые несут в себе оскорбления или мало информативны, будут аннулированы.

 

Пошаговое описание процесса рецензирования

  1. В нашем журнале используется процесс двойного слепого рецензирования. Рецензенты НЕ должны раскрывать свою личность.
  2. Рецензент получает запрос на проведение рецензирования, созданный спецредактором выпуска или редакцией, после чего он/она либо соглашается предоставить рецензию, либо отказывается, нажав, соответственно, на ссылку Will do the review (Буду делать рецензию) или Unable to do the review (Не смогу сделать рецензию) в системе онлайн редактирования.
    Примечание: Ссылка на соответствующую рукопись доступна в электронном письме с запросом на проведение рецензирования и во всех последующих электронных письмах с напоминаниями (см. Как получить доступ к рукописи выше).
  3. Рецензия должен быть загружена в систему путем нажатия на кнопку Proceed (Далее). Рецензия состоит из:
  • простой онлайн-анкеты, на которую должен ответить рецензент, отвечая Yes (Да)No (Нет), Moderately (Умеренно) или N/A (Затрудняюсь ответить);
  • комментариев, адресованных Автору и спецредактору выпуска в онлайн-формате;
  • сопутствующих файлов (файла рукописи исправленного или с комментариями; рецензии, представленной в отдельном текстовом файле и т.д.), если таковые имеются.
    Примечание: Рецензенты могут вносить исправления и комментарии в рецензируемую версию рукописи (PDF) и/или в текстовый файл рукописи (обычно в формате Microsoft Word). При работе с PDF файлом используйте инструменты Text Edits (Редактирование текста) или Sticky Notes (Заметки) (доступные в меню Tools (Инструменты) -> Comments & Markup of the Acrobat Reader (Редактирование PDF). При редактировании в Microsoft Word используйте инструменты Track Changes/Comments (Исправления/Комментарии).
    Примечание: Сопутствующие файлы следует отправить в конце процесса рецензирования, нажав кнопку Browse (Обзор), затем выбрав соответствующий файл на своем компьютере и нажав кнопку Upload (Загрузить).
  1. Процесс рецензирования завершается выбором рекомендации из пяти вариантов:
  • Отклонить;
  • Отклонить, с возможностью повторной подачи рукописи;
  • Требуется значительная переработка;
  • Требуется незначительная доработка;
  • Принять.

Система запросит еще раз подтвердить выбранную опцию рекомендации перед отправкой рецензии. После отправки рецензии она не может быть изменена.
Примечание: Причинами для отклонения рукописи могут быть ее низкое научное качество, несоответствие стилю/политике журнала и/или наличие большого количества грамматических ошибок в тексте.

  1. Как только рецензент отправляет рецензию на рукопись, он/она получает от редакции журнала электронное письмо с подтверждением данного действия.
  2. Когда все рецензенты представили свои рецензии, спецредактор выпуска принимает решение либо принять, либо отклонить, либо запросить дальнейшую незначительную/значительную доработку рукописи.
  3. После решения спецредактора выпуска рукопись возвращается автору для комментариев и последующей доработки.
  4. Рецензенты получают уведомления по электронной почте, когда автор загружает в систему пересмотренную версию рукописи, которую они рецензировали. Они получают ссылку на исправленную версию рукописи вместе с редакционным решением и всеми рецензиями на рукопись. Рецензенты также могут заполнить форму обратной связи, если у них есть какие-либо замечания по исправленной версии.
  5. Когда статья будет опубликована, все рецензенты, предоставившие рецензию на соответствующую рукопись, получают подтверждение по электронной почте. В письме содержится ссылка для просмотра/скачивания опубликованной статьи.
  6. Рецензент всегда может получить доступ к информации о рукописях, которые находятся или находились у него/нее на рецензировании, зайдя в My Tasks (Мои задачи) –> Reviewer (Рецензент) на странице журнала – In Review (количество) (На рецензировании), In Edit (количество) (На редактировании), Published (количество) (Опубликовано), и Archived (количество) (В архиве). Цифра в скобках после каждой категории показывает количество рукописей, которые находятся у вас в работе.